SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS IV, V DAN VI SD NEGERI 02 CELEP KECAMATAN NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2022 - Rizky Adi Nugroho; Rima Febrianti; Arif Rohman Hakim (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik tentang tingkat kebugaran jasmani siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 02 Celep Kecamatan Nguter Kabupaten sukoharjo tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI SD Negeri 02 Celep KecamatanNguter KabupatenSukoharjo Tahun 2022 yang berjumlah 71 siswa, diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel penelitian adalah tes TKJI untuk usia 10 – 12 tahun yaitu : 1) Lari 40 meter, 2) Gantung siku tekuk, 3) Baring duduk 30 detik, 4) Loncat tegak, 5) Lari 600 meter. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa survei tingkat kebugaran jasmani kelas IV, V dan VI SD Negeri 02 Celep Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo tahun 2022 berada pada kategori “Kurang”sebesar 56,3% (40 siswa).