VALIDITAS MEDIA EDUKASI THE FISH STRUGGLE GAME UNTUK PEMBELAJARAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN - Khairul Yazid; Lilik Muntamah; Amanda Fahmi Ma’arif (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media edukasi yang valid secara empiris pada pembelajaran Biologi materi pelestarian lingkungan bagi peserta didik kelas X SMA/MA. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model ADDIE yang telah dilaksanakan pada Bulan Maret hingga November 2020 di MAN 1 Jembrana. Pengembangan media yaitu tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sasaran penelitian ini adalah tersedianya media edukasi untuk menanamkan karakter cinta lingkungan pada peserta didik yang valid secara empiris. Validator media edukasi yang dikembangkan terdiri dari satu orang dosen ahli media pembelajaran dan dua orang guru Biologi. Aspek validasi media meliputi kelayakan isi, tampilan, dan bahasa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek kelayakan isi mendapat rata-rata skor 3,5 (baik), kelayakan bahasa 3,6 (sangat baik), dan kelayakan tampilan 3,8 (sangat baik). Penilaian keseluruhan The Fish Struggle Game mendapat persentase sebesar 92% dari ketiga validator dan tergolong kategori sangat layak sebagai media edukasi penanaman karakter cinta lingkungan. Simpulan penelitian ini adalah media edukasi The Fish Struggle Game sangat layak dijadikan media pembelajaran karakter cinta lingkungan.