MEMBACA STYLE KEBAHASAAN SAPARDI DJOKO DAMONO DALAM PUISI PERCAKAPAN DI LUAR SUARA RIUH - Nurwardhani Nurwardhani; Muhammad Darwis; Aziz Thaba; Asriani Abbas (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Salah satu keunggulan sastrawan adalah menciptakan estetika dan identitas dengan bahasa. Salah satu caranya adalah melakukan deviasi. Demikian tujuan penelitian ini yaitu mengetahui style kebahasaan Sapardi Djoko Damono dalam puisi Percakapan di Luar Suara Riuh. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data berpola interaktif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa diksi bermakna konotatif lebih dominan daripada diksi bermakna denotatif pada puisi Percakapan di Luar Suara Riuh karya Sapardi Djoko Damono. Penggunaan diksi bermakna konotatif lebih banyak digunakan penyair untuk mengkomunikasikan makna yang ingin disampakan menggunakan kata yang mengandung makna komunikatif yang terlepas dari makna harfihnya berdasarkan pemikiran/perasaan penyair atau persepsi penyair yang dibahasakan dan tidak menggunaka makna sebenarnya. Hal ini bertujuan agar pembaca dapat menginterpretasikan puisi Karya Sapardi Djoko Damono dengan luas dan sesuai pendapat masing-masing pembaca. KATA KUNCI: Bahasa, diksi, makna, style READING SAPARDI DJOKO DAMONO'S LANGUAGE STYLE IN CONVERSATION POETRY OUTSIDE THE VOICES ABSTRACT: One of the strengths of writers is to create aesthetics and identity with language. One way is to do deviation. Thus the purpose of this research is to know the linguistic style of Sapardi Djoko Damono in the poem Conversation Outside Suara Riuh. The study used qualitative methods with interactive patterned data analysis techniques with three stages, namely data reduction, data presentation, conclusions and verification. The results of this study prove that diction with connotative meaning is more dominant than diction with denotative meaning in the poem Conversation Outside Suara Riuh by Sapardi Djoko Damono. The use of diction with connotative meaning is mostly used by poets to communicate the meaning that they want to convey using words that contain communicative meanings that are independent of the literal meaning based on the thoughts/feelings of the poet or the poet's perception being discussed and do not use the actual meaning. This is intended so that readers can interpret the poetry of Sapardi Djoko Damono widely and according to the opinion of each reader. KEYWORDS: Diction, language, meaning, style