DERIVASI VERBA DENOMINA BAHASA INDONESIA PADA WEBSITE BERITA ONLINE (KAJIAN MORFOLOGI) - Galuh Mustikasari; Ninik Pratiwi; Bakdal Ginanjar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang derivasi verba denomina bahasa Indonesia pada artikel berita online. Pada tahap pembahasan penelitian ini akan menguraikan proses morfologis data yang berbentuk kata pada artikel berita periode tahun 2021. Tujuan penelitian ini agar pembaca dapat memahami proses morfologis sekaligus fenomena perpindahan kategori kelas kata yang ditemui pada tulisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni cara kerja dalam penelitian yang mendeskripsikan data yang berupa kalimat maupun kata berdasarkan nomina pembentuk verba dan distribusi afiks pembentuk verba denomina. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode Agih dengan teknik lanjutan Ultimate Constituent Analysis (UCA) atau Urai Unsur Terkecil untuk menguraikan satuan lingual tertentu atas unsur-unsur terkecilnya. Data akan disajikan dalam bentuk nonformal dengan mengklasifikan data yang didapat, lalu diuraikan setiap pola pada masing-masing bentuk yang ditemukan. Hasil penelitian ini menemukan 18 bentuk proses afiksasi yang menyebabkan perpindahan kategori kata dan makna kata. Kesimpulannya adalah tidak semua verba berasal dari bentuk dasar verba, melainkan dapat berasal dari bentuk nomina. Benuk afiksasi yang membentuk verba tidak hanya berdasarkan prefiks, tetapi juga konfiks. Selain itu, proses verba denomina akan menghasilkan derivasi pada kata yang diturunkan.KATA KUNCI: Afiksasi; berita; derivasi; verba denominaDERIVATION OF INDONESIAN VERB DENOMINATIONS IN TERMINAL MOJOK ABSTRACT: This study discusses the derivation of Indonesian denominational verbs in online news articles. At the discussion stage, this research will describe the morphological process of data in the form of words in news articles for the period 2021. The purpose of this study is so that readers can understand the morphological process as well as the phenomenon of word class category displacement encountered in writing. This study uses a qualitative descriptive method, namely the way of working in research that describes data in the form of sentences and words based on the noun forming the verb and the distribution of affixes forming the denominational verb. The method of providing data used in this study is the method of listening to the technique of note-taking. The data were analyzed using the agih method with an advanced technique of 'Ultimate Constituent Analysis' (UCA) to describe certain lingual units of the smallest elements. The data will be presented in a non-formal form by classifying the data obtained, then describing each pattern in each of the forms found. The result of this research is that there are 18 forms of affixation process that cause the displacement of word categories and word meanings. The conclusion is that not all verbs come from the basic form of the verb, but can come from the noun form. The forms of affixation that form verbs are not only based on prefixes, but also confixes. In addition, the process of denominational verbs will result in the derivation of the derived word.KEYWORDS: Affixation; berita; derivation; noun verb