TEKNIK DATA MINING MENGGUNAKAN METODE K-MEANS UNTUK MENGCLUSTER DAN PENCARIAN BUKU DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN ASAHAN - Sela Gustin; William Ramdhan; Wan Mariatul Kifti (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: The Asahan Regency Regional Library and Archives is one of the government agencies that has used a computer-based information system but only on the visitor data system. In the book search process, most visitors find it difficult to find the right reference book according to their needs. Therefore we need a system that can simplify and speed up the search for the book. One of them is by grouping books so that the search process will be faster, easier, and more accurate. By designing an information system that can assist the library in managing library materials in the form of grouping books using the K-Means method to facilitate the arrangement of books into shelves, making it easier for visitors to find library materials quickly and easily and further improve the quality of library services. This application was built using the PHP programming language, MySQL database, and using the K-Means method. By implementing the K-Means method, a clustering and search application is produced in the Regional Library and Archives of Asahan Regency. Keywords: Libraries, clusters, K-means, PHP and MySQL Abstrak: sudah memakai sistem informasi berbasis komputer tetapi hanya pada bagian sistem data pengunjung. proses pencarian buku, kebanyakan penggunjung sulit mendapatkan buku referensi yang tepat sesuai dengan kebutuhan mereka. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat mempermudah dan mempercepat pencarian buku tersebut. Salah satunya dengan pengelompokkan buku sehingga proses pencariannya akan lebih cepat, mudah, dan akurat. Dengan membuat perancangan sistem informasi yang dapat membantu pihak perpustakaan dalam mengelola bahan pustaka dalam bentuk pengelompokkan buku menggunakan metode K-Means untuk memudahkan penataan buku ke dalam rak sehingga memudahkan pengunjung dalam pencarian bahan pustaka dengan cepat dan mudah serta lebih meningkatkan mutu pelayanan perpustakaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan menggunakan metode K-Means. Dengan mengimplementasikan metode K-Means, maka dihasilkan sebuah aplikasi pengclusteran dan pencarian di Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Kabupaten Asahan.Kata Kunci: Perpustakaan; cluster; K-means; PHP dan MySQL.