PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE PEMBELAJARAN DARING DAN KECERDASAN EMOSIONALTERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Farida; Ma'rufi; Muhammad Ilyas (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Ada indikasi bahwa dalam masa pandemi covid-19 persepsi siswa tentang metode pembelajaran daring memiliki korelasi kuat terhadap tingkat kecerdasan emosional siswa dikarenakan siswa cenderung terintervensi secara mental, emosi, kognitif dan kurang memahami alur pembelajaran secara daring terutama dalam materi dengan penalaran matematis seperti matematika. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara persepsi siswa tentang metode pembelajaran daring dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Sebanyak 4.454 siswa di SDN Se-Kecamatan Malili dijadikan sebagai populasi dalam penelitian ini. 80 dari 4.454 siswa tersebut diambil secara cluster random sampling untuk dijadikan sebagai sampel penelitian. Data hasil penelitian ini diperoleh menggunakan instrumen angket persepsi siswa tentang metode pembelajaran daring, angket kecerdasan emosioanl siswa, dan tes hasil belajar matematika siswa. Jenis analisis yang digunakan yakni analisis secara deskriptif dan inferensial yaitu analisis regresi ganda. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang metode pembelajaran daring berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa dengan determinasi sebesar 82,8%, kecerdasan emosional siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika dengan determinasi sebesar 86,2%, dan terdapat pengaruh positif secara simultan antara persepsi siswa tentang metode pembelajaran daring dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa di SDN Se-Kecamatan Malili dengan determinasi sebesar 89,8%. Sebagai implikasi dari penelitian ini hendaknya dilakuan telaah lebih lanjut mengenai persepsi siswa tentang kerja sama belajar dalam konteks sosial dan lingkungan.