EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI GOOGLE MEET DIPADUKAN DENGAN GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA SMA KELAS XI IPA - Sitti Rahmah Tahir; Baharullah Baharullah; Munawwarah Munawwarah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen (one group pretest-posttest design) yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika secara daring melalui google meet dipadukan dengan google classroom pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamboang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Pamboang yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, serta angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini diperoleh ketuntasan hasil belajar matematika siswa belum dapat dikatakan tuntas atau belum memenuhi kriteria efektif, pengamatan aktivitas siswa dalam pembelajaran tergolong pasif atau belum memenuhi kriteria efektif dan respon siswa terhadap pembelajaran memproleh respon negatif dari siswa atau belum memenuhi kriteria efektif. Semua indikator efektivitas pembelajaran tidak terpenuhi. Sehingga pembelajaran matematika melalui google meet dipadukan dengan google classroom tidak efektif diimplementasikan kepada siswa SMA Negeri 1 Pamboang terkhusus kepada Kelas XI IPA.