KONSEP PEMIKIRAN ABU YUSUF DALAM MANAJEMEN KEUANGAN NEGARA - Riva Abdillah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
Masih banyak yang belum mengetahui bahwa banyak tokoh-tokoh ekonomi Islam yang telah memberikan sumabangsih pemikiran terhadap perkembangan ilmu ekonomi saat ini. Umumnya masyarakat menganggap bahwa ilmu ekonomi yang ada saat ini adalah hasil pemikiran para ilmuan barat. Salah satu contoh ekonom Islam yang dengan pemikirannya dapat menjadikan kekhallifahan Harun Al-Rasyd Berjaya perekonomiannya adalah Abu Yusuf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan penelaahan dokumen. Deskriptif dalam arti peneliti akan menjelaskan permasalahan penelitian ini dengan cara mendeskripsikan secara sistematis dan akurat terhadap suatu data-data dan dokumen yang ada. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Abu Yusuf dalam kitabnya Al-Kharaj lebih banyak berkaitan dengan pendapatan negara dari sektor pajak dan pendistribusiannya dengan cara-cara yang benar sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan rayat.