Akuntansi Pengaruh Analis dan Internal Audit terhadap kinerja keuangan - Ee Zurmansyah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
Abstrak: Pengaruh Kualitas Analis Kredit Dan Fungsi Internal Audit Terhadap Kinerja Perkreditan Pada PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa kuisioner untuk kemudian dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian pada penelitian ini menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science). Berdasarkan hasil analisa penelitian ini telah berhasil melewati uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas analis kredit dan fungsi internal audit terhadap kinerja perkreditan pada PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 (empat puluh dua) pegawai yaitu masing-masing 1 (satu) pegawai Bank Kalbar yang bertugas sebagai analis kredit dan internal audit pada 21 Kantor Cabang Bank Kalbar. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, pengaruh kualitas analis kredit menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,029 atau <0,05 terhadap kinerja perkreditan yang berarti kualitas analis kredit berpengaruh signifikan terhadap kinerja perkreditan pada PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat, sedangkan pengaruh fungsi internal audit menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,854 atau >0,05 terhadap kinerja perkreditan yang berarti fungsi internal audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perkreditan pada PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat. Hasil analisa menunjukkan hipotesis yang mengatakan bahwa kualitas analis kredit berpengaruh signifikan terhadap kinerja perkreditan dapat diterima sedangkan hipotesis yang mengatakan bahwa fungsi internal audit berpengaruh signifikan terhadap kinerja perkreditan ditolak.