ANALISIS KESEHATAN MENTAL PADA PENDERITA HIV/AIDS (Universitas Esa Unggul, 2022)
Kesehatan mental dengan penderita HIV/AIDS pada umumnya memiliki keterkaitan. Hal tersebut disebabkan karena adanya stigma masyarakat terhadap penderita HIV/AIDS (ODHA), sehingga menyebabkan ODHA tersebut merasa tertekan dan akhirnya kesehatan mentalnya terganggu. Selain merasa tertekan dalam diri ODHA pun muncul rasa kecemasan, kemudian dilakukannya coping strategies untuk meminimalisir stress dalam dirinya. Dalam artikel ini digunakan metode penelurusan artikel melalui database Google Scholar. Kriteria inklusi dalam artikel ini adalah tahun penerbitan sumber pustaka dari tahun 2014-2020. Selain itu, tema sumber pustaka berkaitan dengan kesehatan mental pada penderita HIV/AIDS. Hasil yang didapatkan dari penelusuran artikel adalah adanya hubungan antara penderita HIV/AIDS dengan kesehatan mentalnya, sehingga dalam artikel ini diberikan solusi untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan mental pada penderita HIV/AIDS.