GANGGUAN KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT AKIBAT PANDEMI COVID-19 (Universitas Esa Unggul, 2022)
Pandemi COVID-19 membawa pengaruh yang besar terhadap kesehatan masyarakat. Bukan hanya dari segi fisik, namun juga kesehatan psikis sebab berbagai masalah dan kecemasan yang terjadi akibatnya. Pengaruh pada kesehatan mental masyarakat, utamanya disebabkan karena tingkat stres yang tinggi baik karena sakit yang diakibatkan oleh virus, kecemasan berlebih, dan berbagai pengaruh lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mencari tahu bagaimana gangguan kesehatan mental masyarakat akibat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan studi literatur. Gangguan kesehatan mental yang terjadi di masa pandemi COVID-19 mulai dari yang ringan sampai yang berat, yakni seperti cemas berlebihan, stres, gangguan stres pasca trauma, depresi, xenophobia (ketakutan terhadap orang dari negara lain yang mereka nilai dapat membahayakan keselamatannya), serta permasalahan kesehatan mental lainnya. faktor yang memengaruhi kesehatan mental masyarakat adalah resiko utama depresi yang muncul akibat pandemi COVID-19 antara lain resesi ekonomi yang disebabkan COVID-19, faktor jarak dan isolasi sosial, Stres dan trauma pada tenaga kesehatan dan penyedia pelayanan kesehatan pada resiko kesehatan mental yang sangat tinggi selama pandemi COVID 19. Masyarakat diharapkan dapat lebih memperhatikan kesehatan mental diri sendiri dan orang terdekat, tidak menganggap remeh upaya mencari pertolongan dari professional di bidang kesehatan mental, serta perlu adanya upaya promotif dan preventif agar cara berpikir masyarakat mengenai gangguan kesehatan mental dapat diubah.