Penentuan Prioritas Pembangunan Infrastruktur pada Desa Sinar Mas Alam dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan METODE Weighted Product (WP) - Emirza Wira Saputra; Fery Irawan (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Abstract The determination of infrastructure development priorities in Sinar Mas Alam Village is still based on a survey submitted by the community. So that sometimes the village has difficulties in determining the priority of infrastructure development which will take precedence and sometimes creates social jealousy in the midst of the community, especially for areas whose infrastructure needs have not been realized. This decision support system is built using a combination of Analytical Hierarchy Process (AHP) and Weighted Product (WP) methods. The combination concept used is that the AHP method is used to find the priority weight of each criterion which will then be used in calculating the Weighted Product (WP) method with the aim of finding the best ranking that is waiting to be used as a priority for infrastructure development. The Decision Support System for determining infrastructure priorities using the Analytical Hierarchy Process (AHP) and Weighted Product (WP) Methods can assist Sinar Mas Alam Village in determining development priorities to be carried out. From the 10 sample data used, the Construction of Concrete Plate Culverts (3 Units) with a value of 0.1141 was decided to be the first priority. Kata Kunci : Infrastructure Priority, Sinar Mas Alam Village, Analytical Hierarchy Process (AHP), Weighted Product (WP) Abstrak Penentuan prioritas pembangunan infrastruktur pada Desa Sinar Mas Alam masih berdasarkan survei yang diajukan oleh masyarakat. Sehingga terkadang pihak desa kesulitan dalam penentuan prioritas pembangunan infrastruktur yang akan didahulukan dan terkadang menimbulkan kecemburuan sosial ditengah-tengah masyarakat, terutama bagi daerah yang belum direalisasikan kebutuhan infrastrukturnya. Sistem pendukung keputusan yang dibangun ini menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP). Adapun konsep kombinasi yang dilakukan adalah Metode AHP digunakan untuk mencari bobot prioritas setiap kriteria untuk selanjutnya akan dipakai dalam penghitungan metode Weighted Product (WP) dengan tujuan mencari rangking terbaik yang nantikan digunakan sebagai prioritas pembangunan infrastruktur. Sistem Pendukung Keputusan penentuan prioritas infrastruktur dengan menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Prosess (AHP) Dan Metode Weighted Product (WP) dapat membantu Desa Sinar Mas Alam dalam menentukan prioritas pembangunan yang akan dikerjakan. Dari 10 data sampel yang digunakan maka Pembangunan Gorong-Gorong Plat Beton (3 Unit) dengan nilai 0,1141 diputuskan menjadi prioritas pertama. Kata Kunci : Prioritas Infrastruktur, Desa Sinar Mas Alam, Analitycal Hierarchy Prosess (AHP), Weighted Product (WP).