Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Reseptif Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Media Big Book Pada Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang - Alvi Susanti; Moh Fauziddin; Rizki Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Inovasi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif, salah satunya adalah dengan menggunakan media big book. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan berbahasa represif pada anak usia 3-4 tahun, dan 2) Untuk mengetahui kemampuan berbahasa reseptif anak usia 3-4 tahun melalui media big book pada Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian ini dilaksanakan dari Mei-Juni 2021. Subjek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan berbahasa reseptif anak usia 3-4 tahun pada Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang Pada pra tindakan, maka ditemukan bahwa anak yang memenuhi kriteria BSH sebanyak 2 orang atau 14.3%, sedangkan anak dengan kriteria BB sebanyak 7 orang atau 50.0% dan MB adalah 4 orang atau 28.6%. 2) Pada siklus ke dua, pertemuan ke dua, maka Anak yang mendapat nilai Masih Berkembang (MB) sudah menurun dari pertemuan pertama menjadi 1 orang atau (7.1%). Sementara itu, anak yang mendapat nilai Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat menjadi 2 orang atau (14.3%), dan anak yang mendapatkan penilaian Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat dari pratindakan menjadi 11 orang atau (78.6%). Sedangkan total penilaian hanya mencapai 88% dari keseluruhan anak. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book dapat meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif anak usia 3-4 tahun pada Kelompok Bermain Pelita Hati Ibu Sungai Pinang.