RANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI 5 KOTA METRO BERBASIS DESKTOP - Cahya Faisal Azis; Dedi Irawan; Arif Hidayat (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
SMP Negeri 5 Metro salah satu sekolah tingkat menengah pertama yang memiliki fasilitas perpustakaan yang cukup lengkap. Meskipun begitu, peneliti mengamati bahwa proses pengolahan data masih dirangkum dalam satu bulan menggunakkan buku catatan sehingga petugas perpustakaan sering kehilangan catatan peminjaman. Menanggapi permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi pengolahan data perpustakaan SMP Negeri 5 Kota Metro berbasis desktop dengan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengujian Black Box Testing. Adapun bahasa pemograman yang digunakan dalam perancangan ini yaitu JAVA dan MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan ini yaitu sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan, pencarian, serta pembuatan laporan data perpustakaan. Adapun kekurangan dari aplikasi ini adalah belum terdapat menu cetak semua file. Disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat menambahkan menu cetak semua file.