PROSES PELATIHAN KEAHLIAN KAYU BAGI KARANG TARUNA OLEH CSR PERTAMINA TERMINAL FUEL SAMARINDA - Moh Ghufron; Saraka Saraka (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan keahlian kayu bagi karang taruna oleh CSR Pertamina Fuel Samarinda. Pedekatan penelitian kualitatif untuk menghasilakna data yang detail dan rinci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian metode dekskriptif. Karena mendeskrisikan temuan-temuan penelitian dilapangan terkait dengan Proses pelatihan keahlian kayu bagi Karang Taruna oleh CSR Fuel Terminal Samarinda. Hasil penelitian membuktikan bahwa proses pelatihan dilaksanakan dalam beberapa tahapan mulai dari tahapan, Analisis Kebutuhan dilaksanakan dengan melakukan survei terlebih dahulu kepada masyarakat. anlisis kebutuhan pelatihan mengunkanan dengan cara berdiskusi dengan masyarakat untuk mendapatkan gambaran kebutuhan di masyarakat. Adanya analisis kebutuhan ini sebgaai langkah awal dalam rangka penyusunan program yang akan dijalankan. Penyiapan instruktur pelatihan dengan menyiapkan instruktur yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan tujuan pelatihan. Pelaksanaan program pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode praktek sehingga memberikan pengalaman langsung pada peserta pelatihan.