Hubungan Antara Efikasi Diri dan Kemampuan Numerik dengan Hasil Belajar Siswa Materi Persamaan Kuadrat - Esra Rombeallo; Vivian E. Regar; Aaltje S. Pangemanan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan signifikansi antara: 1) Efikasi diri dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat. 2) Kemampuan numerik dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat. 3) Efikasi diri dan kemampuan numerik dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat. Penelitian ini menggunakan metode survei bentuk korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tondano. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Efikasi diri memiliki hubungan linear positif yang signifikan dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat dengan koefisien korelasi sebesar 0,362 dan model hubungan dengan kontribusi efikasi diri terhadap hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat sebesar 13,10%. 2) Kemampuan numerik memiliki hubungan linear positif yang signifikan dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat dengan koefisien korelasi sebesar 0,881 dan model hubungan dengan kontribusi kemampuan numerik terhadap hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat sebesar 77,62%. 3) Efikasi diri dan kemampuan numerik memiliki hubungan linear positif yang signifikan dengan hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat dengan koefisien korelasi sebesar 0,893 dan model hubungan dengan kontribusi efikasi diri dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat sebesar 79,74%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa efikasi diri dan kemampuan numerik secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar siswa materi persamaan kuadrat.