Rancang Bangun Virtual Laboratory pada Materi Praktikum Jaringan LAN - Hasim, Abdul; Hadi, Ahmaddul (Universitas Negeri Padang, 2022)
Rancang bangun virtual laboratory pada mata pratikum jaringan LAN sangat bermanfaat untuk meningkatkan penguasaan serta penguatan konsep pembelajaran pada siswa. Tujuan tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi virtual laboratory dengan menggunakan teknologi virtual reality yang dapat membantu proses belajar mengajar antara siswa dan guru serta meningkatkan keaktifan siswa dalam materi instalasi jaringan LAN karena teknologi virtual reality dapat menggabungkan antara materi dengan objek 3D menggunakan software Unity. Pembelajaran secara virtual dengan menggunakan teknologi virtual reality sama halnya seperti menggunakan simulasi komputer interaktif terutama yang berbasis 3 dimensi. Simulasi komputer ini memungkinkan untuk memberikan pengalaman yang tidak tersedia dalam kenyataan. Pembuatan aplikasi Virtual Reality ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu : analisis, desain/perancangan, pengembangan, dan uji validasi. Pada tahap analisis dilaksanakan beberapa analisis diantaranya adalah analisis kebutuhan sistem dan analisis materi. Selanjutnya dilaksanakan tahap perancangan aplikasi. Dalam pembuatan aplikasi virtual reality ini software yang digunakan adalah Unity dan software blender digunakan untuk pembuatan aset objek 3D.Uji validasi ahli materi dilakukan oleh dosen bidang jaringan di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan untuk uji validasi ahli media dilakukan oleh salah satu dosen di Program Studi Animasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang ahli dalam hal tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terciptanya aplikasi virtual reality yang didalamnya terdapat simulasi praktikum membangun jaringan LAN secara virtual menggunakan software Unity dengan kategori layak dan tanpa melakukan revisi yang terlalu banyak