IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA COVID-19 PADA PETUGAS CLEANING SERVICE DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) DI PUSKESMAS SLEMAN TAHUN 2021 - 'Amaliah, Tasya Nurul; Bagyono, Tuntas; Kasjono, Heru Subaris (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2022)
COVID-19 merupakan salah satu potensi bahaya biologis yang menyebabkan penyakit akibat kerja di Puskesmas. Upaya untuk mengurangi terjadinya penyakit akibat kerja adalah dengan melakukan identifikasi potensi bahaya. Identifikasi potensi bahaya salah satunya dapat dilakukan dengan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran potensi bahaya COVID-19 pada petugas cleaning service di Puskesmas Sleman. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan menggunakan metode HIRA, yaitu dengan melakukan observasi secara langsung, kemudian dilakukan analisis data dimulai dari mengidentifikasi kegiatan-kegiatan yang menimbulkan potensi penularan COVID-19. Hasil penelitian menunjukan terdapat 40 temuan potensi bahaya pada petugas cleaning service. Berdasarkan penilaian risiko potensi bahaya COVID-19 pada petugas cleaning service terdapat 16 aktivitas (40% aktivitas) yang termasuk ke dalam risiko sedang, 22 aktivitas (55% aktivitas) yang termasuk ke dalam risiko bermakna, dan 2 aktivitas (5%) aktivitas yang termasuk ke dalam risiko tinggi. Potensi bahaya COVID-19 yang ditemukan pada petugas cleaning service, yaitu penggunaan APD kurang tepat, memegang peralatan kerja, tangan menyentuh bagian hidung sebelum mencuci tangan dengan sabun, dan tidak mencuci tangan dengan sabun setelah melakukan pekerjaan (menyapu, mengepel lantai, membersihkan kamar mandi, membersihkan kaca ruangan, pengumpulan limbah domestik, limbah medis cair laboratorium, dan limbah infeksius).