Tujuan Hidup Manusia Menurut Advaita Vedanta Dan Pengaruh Era Globalisasi - Kadek Widiastuti (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Manusia adalah makluk berpikir (homo sapiens), kemampuan berpikir tersebut yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya dan mengangkat derajat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna di alam semesta. Kemampuan berpikirnya manusia dapat menolong dirinya sendiri dari beban hidup. Manusia dari generasi ke generasi pikirannya berkembang sehingga dapat mempermudahnya dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Darsana sebagai sistem filsafat yang berarti pandangan terhadap sesuatu memiliki 6 aliran, salah satunya adalah Vedanta Darsana. Vedanta atau Uttara Mimamsa merupakan puncak filsafat berdasarkan ajaran Upanisad, salah satu dari tiga aliran Vedanta adalah Advaita Vedanta. Tujuan hidup menurut Advaita Vedanta penting untuk dipahami oleh umat Hindu agar memiliki pedoman atau petunjuk arah dalam menjalani kehidupan. Era Globalisasi seperti saat ini bukan hanya berdampak positif, namun membawa dampak negatif pula bagi kehidupan manusia terutama dalam hal menetukan tujuan Hidup.