Mencapai Keseimbangan Diri Melalui Pengendalian Diri Menurut Ajaran Lontar Wrhaspati Tattwa - Kadek Yuli Wahyu Astini (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Tuhan merupakan aspek yang esensial pada setiap agama. Dalam setiap agama memiliki pandangan dan konsep yang berbeda tetapi agama memiliki kesamaan yang bertujuan untuk mengatur kehidupan manusia. Setiap agama berusaha untuk membuat setiap manusia agar terhubung dengan tuhan Tuhan. Dengan berbagai cara yang diajarkan agama untuk dapat terhubung dengan Tuhan itu sendiri. Melaui berbagai pendekatan terhadap wahyu atau Kitab Suci. Salah satu Lontar yang sangat terkenal di Bali yang dijadikan pedoman dasar dalam agama Hindu untuk menghubungkan diri kepada Tuhan yaitu Lontar Wrhaspati Tattwa. Lontar Wrhaspati Tattwa adalah sebuah susastra Hindu yang didalamnya terdapat ajaran kebenaran atau hakekat kebenaran dharma melalui dialog antara Bhagawan Wrhaspati dengan Iswara (Tuhan). Menurut Lontar Wrhaspati Tattwa terdapat beberapa jalan agar setiap manusia mampu terhubung dengan Tuhan, salah satunya melalui Yoga yang disebut dengan Sadangayoga. Jika seorang yogi yang melakukan Sadangayoga ini secara teratur dan didasari oleh Dasasila, maka ia akan terhubung dengan Tuhan. Bukan hanya itu, seseorang juga mampu mengendalikan dan menjauhkan diri dan pikirannya dari sifat Awidya sehingga akan tercapainya keseimbangan diri. Melalui keseimbangan diri seseorang akan merasakan sebuah kebahagiaan, kebebasan dan kesejahteraan pada kehidupan yang ia jalani.