Implementasi Ajaran Catur Purusa Artha Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Ni Wayan Yuni Astuti; Ayu Aprianti (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Tujuan tulisan ini adalah Untuk mengetahui Upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai Catur Purusa Artha untuk membentuk karakter peserta didik. Tulisan naskah ini menggunakan metode kualitatif. Jenis data primer dengan cara wawancara berstruktur yang bersifat terarah, mengajukan daftar pertanyaan sesuai masalah, tetapi peneliti sebelum wawancara membuat catatan pertanyaan sesuai dengan masalah. Sumber data skunder didapat dengan kepustakaan, dari berbagai kitab suci Hindu, karya sastra buku tentang ekonomi serta artikel lain. Dari hasil pembahasan menunjukkan bahwa: Upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai Catur Purusa Artha untuk membentuk karakter peserta didik adalah meliputi; (1) Dharma, Dharma adalah tujuan hidup umat Hindu yang pertama. Dalam hal ini umat Hindu harus melaksanakan semua kegiatannya dengan landasan ajaran agama yakni kebenaran, kesetiaan, kejujuran dan hukum. (2) Artha, Artha adalah tujuan hidup umat Hindu yang kedua. Maksudnya adalah bahwa umat Hindu boleh saja mempunyai tujuan untuk mengumpulkan atau mencari Artha dalam pengertiannya sebagai harta benda, kekayaan, uang dan benda-benda lainnya (3) Kama, Kama adalah tujuan hidup umat Hindu yang ketiga. Kama adalah hakekat kepuasan rohani dan jasmani. Kama dapat pula berarti nafsu atau keinginan yang dapat memberikan kepuasan baik kepuasan jasmani, kepuasan nafsu maupun kepuasan rohani yang semuanya merupakan hakekat yang dibutuhkan oleh manusia (4) Moksa, Moksa merupakan tujuan hidup yang ke empat umat Hindu. Dalam Agama Hindu Moksa merupakan tujuan yang tertinggi. Moksa adalah juga hakekat yang paling tinggi dan mulia. Ia merupakan sommum bonum dalam tata filsafat Hindu yang berhasil atau tidaknya akan tergantung pula pada tepatnya pengalaman Dharma