Urgensi Ajaran Tattwa Dalam Prgram Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - I Nyoman Pancaria (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Tattwa merupakan salah satu bagian penting dari tri kerangka dasar agama Hindu. Tattwa dalam agama hindu adalah inti sari dari agama hindu yang memuat tentang kebenaran secara nyata (skala) dan tidak nyata (niskala) mengenai Tuhan dan segala ciptaannya. Pembahasan pada jurnal ini bertujuan untuk membuka wawasan pembaca mengenai pentingnya mempelajari Tattwa di perguruan tinggi. Pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar pembelajaran tentang ajaran tattwa dipandang kurang relevan, karena banyaknya dasar pemikiran bahwa di sekolah dasar tidak ada mata pelajaran tattwa. Namun, yang menjadi urgensi ajaran tattwa dalam program studi PGSD adalah pengetahuan dan wawasan pendidik tentang pendidikan agama, pemahaman pendidik mengenai filsafat Agama Hindu, serta penerapan moral seorang guru, sehingga dapat menjadi seseorang yang patut digugu dan ditiru. Urgensi ajaran tattwa dalam Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar ini ditulis berdasarkan pemikiran pribadi penulis serta beberapa literasi mengenai ajaran tattwa dan prospek ke depan dari seorang calon guru di sekolah dasar. Karena dirasa ajaran tattwa dalam agama Hindu ini cukup penting untuk bekal para calon pendidik nantinya, tidak hanya calon pendidik Agama Hindu, tetapi juga pendidik di luar fokus agama hindu murni.