Vaisudhaiva Kutumbakam, Humanisme dan Harmoni Sosial (Telaah Filsafat Kemanusiaan Agama Hindu sebagai Kompendium Mengkonstruksi Tatanan Masyarakat yang Konformis) - Ketut Agus Nova (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Konteks kehidupan individu dan ekspresi untuk hidup bersama dalam ruang masyarakat, dihadapkan pada sebuah tantangan inhern. Tantangan inhern tersebut adalah kompleksitas latar belakang tiap anggota masyarakat. Kompleksitas tersebut meliputi perbedaan latar belakang suku, agama, ras dan antar golongan. Semakin majemuk suatu masyarakat, maka semakin besar potensi terjadinya konflik horizontal. Terjadinya konflik sosial (horizontal), tidak bisa dilepaskan dari hakikat individu sebagai homo conflictus. Dibutuhkan sebuah formula yang dapat dipergunakan sebagai “katup” berbasis agama Hindu untuk menjaga harmoni sosial. Tesis yang dapat dipergunakan sebagai horizon untuk melihat realitas sosial, khususnya menginternalisasikan aspek humanisme dalam setiap individu didalam menjaga sistem sosial agar terhindar dari dampak konflik adalah konsepsi vaisudhaiva kutumbakam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplanasi bahwa ada konstruksi berpikir filosofis mengenai kemanusiaan dalam agama Hindu yang dapat diinternalisasikan dalam menjaga struktur dan sistem sosial agar tetap harmoni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-eksploratif. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dengan proses pengumpulan data, interpretasi data dan penarikan konklusi. Vaisudhaiva kutumbakam sebagai sebuah ajaran filsafat kemanusiaan, memberikan suatu horizon dan stimulasi dalam membangun tatanan masyarakat yang stabil, ajeg, konformis, serta mengajarkan etika tanggung jawab dalam membangun social equilibrium. Hindu sebagai agama kemanusiaan dan agama universal, ingin memberikan solusi mengenai permasalahan keberagaman yang dijadikan dasar dalam membangun narasi konflik. Melalui konsep tersebut, agama Hindu juga ingin menyatakan bahwa perbedaan adalah kenisyanaan, yang harus diafirmasi keberadaannya