Posyandu Information System Business Process Analysis - Yulianti, Devi; Indriati, Rini; Andriyanto, Teguh (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi dan anak balita (Kemenkes RI,2012). Salah satu bentuk pelayanan yang ada di posyandu yaitu untuk memantau perkembangan balita, yang dilakukan dalam bentuk buku Kartu Menuju Sehat (KMS). Dalam kegiatan posyandu banyak data dan laporan yang harus dicatat. Terutama pada pencatatan data balita yang dilakukan setiap bulannya. Pencatatan data balita yang dilakukan masih konvensional sehingga mengakibatkan data tidak valid dan menimbulkan berbagai permasalahan. Untuk memudahkan dalam pencatatan data balita, maka diperlukan sistem informasi berupa ePosyandu. Aplikasi ePosyandu ini akan memudahkan bidan dan kader dalam proses pengelolaan, pencarian dan pelaporan data balita. Sistem informasi ePosyandu ini nantinya akan di analisis dan menghasilkan standar operasional prosedur untuk membantu kader dalam menggunakan aplikasi posyandu.