Estimation of Sound Source Direction Using Fourier Transformation Method with Arduino - Setiawan, Aris (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Gelombang suara memiliki getaran yang dihasilkan dari benda berupa sinyal analog yang berubah terhadap waktu secara kontinyu. Suara dapat didengar karena merambat melalui medium, medium ini bisa berupa zat padat, zat cair,dan zat gas. Adapun bunyi yang dapat ditangkap oleh manusia yaitu memiliki frekuensi antara 20 Hz hingga 20.000 Hz. Sedangkan mikrofon sebuah alat yang mengubah getaran suara menjadi besaran tegangan listrik analog yang datanya dapat diolah. Pemanfaatan mikrofon digunakan sebagai pengganti telinga. Pada penelitian ini, keluaran mikrofon kemudian diolah dengan ADC (Analog Digital Converter) eksternal. ADC eksternal dari mikrokontroler digunakan untuk mendapatkan data digital. Pengolahan data tersebut menggunakan metode tranformasi fourier dengan memanfaatkan perhitungan trigonometri. Hasil dari perhitungan data akan mendapatan besaran sudut arah suara dengan rentang 0° – 180° yang digunakan untuk menggerakan servo dalam menunjuk arah suara dan menampilkan nilainya pada LCD Penggunaan sudut arah berfungsi untuk memfokuskan titik letak suara dengan intensitas tertinggi supaya lebih terpusat. Pada penelitian ini, tingkat akurasi dari alat yaitu sebesar 67,36%