Handphone Product Selection System Using the Profile Matching Method - Firmansyah, Muhammad Kukuh; Swanjaya, Daniel; Wulanningrum, Resty (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Produsen handphone pada saat ini menawarkan banyak produk yang berbeda dengan spesifikasi yang berbeda. Target konsumen dari kelas bawah sampai dengan kelas atas. Produk yang ditawarkan serta spesifikasinya yang bervariasi sangat banyak, menjadikan konsumen atau calon pembeli kesulitan ingin membeli handphone yang mana. Atas dasar permasalahan tersebut, untuk memberikan kemudahan konsumen dalam menentukan handphone sesuai dengan kriteria yang diharapkan, maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk memilih handphone. Sistem tersebut menggunakan metode Profile Match yang merupakan teknik pencocokan dengan mencari handphone yang konfigurasinya sedekat mungkin dengan konfigurasi handphone yang ditentukan pada sistem. Penelitian ini menggunakan analisis dan perancangan sistem berupa UML (unified modeling language) dengan analisis use case diagram, activity diagram dan sequence diagram. ERD (Entity Relational Diagram) dan tabel relasi. Pada penelitian ini digunakan sebagai perancangan basis data. Bahasa pemrograman yang diterapkan untuk membangun sistem ini menggunakan PHP dan MySQL sebagai database-nya. Penelitian ini meng.hasilkan sistem pemilihan produk handphone menggunakan metode Profile Match yang dapat memudahkan konsumen dalam menentukan handphone yang dipilih berdasarkan kriteria yang diinginkan.