FILOGENETIK GENUS CHANNA (ACTINOPTERYGII; CHANNIDAE)DI INDONESIA BERDASARKAN GEN CYTHOCHROME C OXIDASE SUBUNIT I (COI) - Valen, Fitri Sil; Saputra, Farhan Afif; Amelia, Amelia; Putri, Natasha; Purnama, Fajri (Jurusan Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengambarkan filogenetik genus Channa di Indonesia menggunakan gen COI (Chytocrome C Oxydase Sub unit I). Sebanyak sembilan (9) spesies Channa yang tersebar di Indonesia dan terdata di NCBI Genbank terdiri dari Channa limbata,Channa bankanensis,Channa lucius,Channa marulioides,Channa melasoma, Channa micropeltes,Channa pleurophthalma, Channa gachua dan Channa striata telah dianalisis filogenetik dan jarak genetik antar spesiesnya. Jarak genetik terdekat yaitu pada Channa pleurophthalma dengan Channa striata yaitu 0.000. dengan komposisi nukleutida pada keduanya adalah timin sebanyak 26,98%, sitosin sebanyak 29,80%, adenin sebanyak 25,16% dan guanin sebanyak 18,04%.