PERAN SYEKH IBRAHIM TERHADAP ISLAMISASI MASYARAKAT SUMPUR KUDUS PADA ABAD KE-16 M - Patri Domelia Jasri (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui proses penyebaran Islam di Sumpur Kudus dan untuk menjelaskan riwayat hidup Syekh Ibrahim serta untuk menjelaskan islamisasi yang dilakukan oleh Syekh Ibrahim di Sumpur Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan metode penelitian sejarah yaitu: heuristik, verifikatif, sintesis dan historiografi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Sumpur Kudus mengalami perkembangan signifikan sejak pertama kali dihuni oleh masyarakat persukuan Minangkabau pada abad ke-14. Ketika Islam hadir ke Sumpur Kudus, membuat kampung tersebut menjadi ramai dan diisi oleh penduduk beragama Islam hingga saat ini. Kesimpulannya adalah keberhasilan peran sentral dari Syekh Ibrahim terhadap masyarakat Sumpur Kudus hingga merubah keyakinan mereka dari dinamisme-animisme menjadi berpaham Islam. Syekh Ibrahim menyebarkan dakwah Islamnya hingga masuk ke pelosok Sumpur Kudus dan diterima oleh masyarakat setempat hingga akhirnya wafat di Sumpur Kudus. Berdasarkan pendekatan persuasif, toleransi serta edukasi religi dalam bentuk suraunya sehingga Islam dapat diterima dengan mudah dan nyaman bagi masyarakat Sumpur Kudus pada abad ke-16 M.