EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT OLEH MAHASISWA KKN STKIP CITRA BAKTI DI KELURAHAN MATALOKO KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Angelina Kurnia Juita; Konstantinus Dua Dhiu; Florentina Pini (STKIP Citra Bakti, 2022)
Berdasarkan kenyataan di lapangan yang terjadi bahwa ditemukan masyarakat belum paham terkait menerapkan pola hidup bersih dan sehat setiap hari. Oleh karena itu peran perguruan tinggi sangat penting sebagai bagian dari kehidupan masyarakat dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi nyata kepada warga di kelurahan Mataloko tentang pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan menjadikannya sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Kelompok mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti memiliki misi untuk memberikan edukasi terkait pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat setiap hari melalui beberapa progam kegiatan. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan sosialisasi berupa penjelasan terkait cara menerapkan pola hidup bersih dan sehat setiap hari dan kemudian diikuti dengan pembersihan lingkungan sekitar, mencontohkan cara mencuci tangan dengan tepat yaitu menggunakan air bersih dan sabun, melakukan penghijauan dengan menanam pohon di area mata air, membersihkan bak penampungan air di rumah warga yang menjadi sarang nyamuk, membersikan selokan (got) dan jembatan umum. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa penyuluhan dan penerapan terkait penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil yang diperoleh tim abdimas dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat semakin menyadari pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang ditunjukkan dari aktivitas masyarakat yang mulai secara tertib menerapkan pola hidup bersih dan sehat.