PENGUATAN RESILIENSI PADA REMAJA BINAAN LEMBAGA RUMAH ZAKAT DI MAKASSAR - Irdianti; Nur Fitriany Fakhri; Faradillah Firdaus; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (STKIP Citra Bakti, 2022)
Remaja mengalami tantangan selama masa tatanan hidup baru (new normal) yang menuntut penyesuaian terhadap kebiasaan baru. Namun, dalam beberapa kondisi, kehidupan realita berkata lain dan tidak sesuai dengan harapan dan keinginan remaja, sehingga tidak jarang membuat remaja jatuh, terpuruk, muncul sikap pesimis dan sulit untuk bangkit kembali yang akan mempengaruhi cara berpikir, perilaku, dan aktivitas sehari-hari serta fungsi kehidupan remaja. Kondisi ini membuat remaja perlu diberi penguatan resiliensi agar remaja mampu beradaptasi dari pikiran negatif, mampu mengubah kondisi menjadi positif, sehingga remaja mempunyai motivasi dan dapat menyelesaikan masalah yang terjadi dalam dirinya. Kegiatan ini diikuti oleh 37 remaja binaan lembaga rumah zakat di kelurahan Rappokalling, Makassar. Psikoedukasi ini dilakukan secara offline melalui ceramah yang isinya meliputi konsep dan makna resiliensi serta cara meningkatan resiliensi, seperti dengan melakukan afirmasi diri dan penanaman nilai-nilai religius dalam diri. Selain itu, kegiatan ini didukung dengan metode sharing session tentang pengalaman remaja, evaluasi dan disertai dengan ice breaking. Psikoedukasi ini bertujuan untuk memberi penguatan tentang cara-cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan resiliensi remaja. Hasil dari pelaksanaan psikoedukasi menunjukkan respon positif dan responden merasa mendapatkan manfaat karena sesuai dengan kebutuhan remaja. Remaja juga memiliki keyakinan bahwa setiap manusia pasti mengalami ujian dalam hidupnya dan tugas manusia adalah senantiasa memohon pertolongan kepada Allah Yang Maha Kuasa.