Pengembangan E-LKPD Virtual Field Trip Penjernihan Air Berbasis Education for Sustainable Development Menggunakan TopWorksheets - Nurhasanah, Dini; Hamdu, Ghullam; Lidinillah, Dindin Abdul Muiz (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan salah satu perangkat pembelajaran yaitu Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) virtual field trip penjernihan air berbasis Education for Sustainable Development menggunakan TopWorksheet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model 4-D dari Thiagarajan yang melalui tahap Define, Design, Development, dan Dessiminate. Dengan melibatkan ahli materi dan ahli desain, E-LKPD ini dinyatakan berada pada tingkat validitas sangat tinggi. Setelah melalui uji coba kepada 10 peserta didik kelas V, respon peserta didik menunjukkan kategori baik dan sangat baik. Dari penelitian ini dihasilkan E-LKPD penjernihan air berbasis ESD dengan stimulus berupa virtual field trip yang dapat diakses di TopWorksheets.