Pengaruh Lingkungan Pergaulan Terhadap Perilaku Seks Remaja - Yudha Nata Saputra; Yunita Limbong Sa'dan (Sekolah Agama Kristen Terpadu Pesat Salatiga, 2022)
Unhealthy adolescent sexual behavior has a negative impact on adolescents such as contracting venereal disease, social environment is one of the factors that influence adolescent sexual behavior. The purpose of this study was to obtain information about the social environment and sexual behavior of adolescents in the Gereja Toraja Mamasa Jemaat Bukit Batu, Makassar. The research method used is an explanatory survey. The results showed that the opinion of the respondent on a good social environment, meaning that it was in accordance with the respondent's expectations and the respondent's opinion on good sex behavior and quite good if it did not meet the respondent's expectations. The test results show that there is a strong relationship between social environment variables and adolescent sex at the Gereja Toraja Mamasa Jemaat Bukit Batu, Makassar.AbstrakPerilaku seks remaja yang tidak sehat telah berdampak buruk bagi remaja seperti tertularnya dari penyakit kelamin, lingkungan pergaulan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seks remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi tentang lingkungan pergaulan dan perilaku seks remaja di Gereja Toraja Mamasa Jemaat Bukit Batu Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey. Hasil penelitian menunjukkan pendapat responden terhadap lingkungan pergaulan mayoritas baik artinya sudah sesuai harapan responden sedangkan pendapat responden terhadap perilaku seks mayoritas baik dan cukup baik artinya belum sepenuhnya memenuhi harapan responden. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel lingkungan pergaulan terhadap perilaku seks remaja di Gereja Toraja Mamasa Jemaat Bukit Batu Makassar.