Hubungan Kelelahan dengan Produktivitas Tenaga Kerja Pabrik Kelapa Sawit PT. X Medan - Kodrat, Kimberly Febrina (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kelelahan dengan produktivitas tenaga kerja di PT X dan merumuskan strategi kebijakan yang efektif untuk menekan penurunan pengaruh kelelahan kerja terhadap produktivitas dengan melakukan seleksi terhadap kebutuhan yang paling sesuai dalam penanganan pengaruh kelelahan terhadap resiko terjadinya penurunan produktivitas. Metode penelitian adalah penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populas dalam penelitian ini 42 orang dan sampel yang terpilih secara purposive sampling sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran kelelahan dengan waktu reaksi rangsang cahaya, pengukuran penerangan kerja dengan lux meter serta pengukuran produktivitas tenaga kerja dilakukan dengan menggunakan lembar pencatatan produktivitas tenaga kerja. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi Pearson. Secara statistik ditemukan hubungan bermakna antara timbulnya kelelahan dengan umur, tetapi tidak mempunyai hubungan bermakna antara jenis kelamin, pendidikan, masa kerja dan kuat penerangan. Hasil uji statistik memperlihatkan penurunan bermakna antara produktivitas kerja dengan kelelahan di mana besarnya probabilitas yaitu p = 0.003, yang berarti probabilitas <0.05 maka Ho ditolak, yang berarti ada hubungan kelelahan dengan produktivitas tenaga kerja. Didapatkan r hitung sebesar -0.428 yang berarti ada hubungan yang cukup kuat antara dua variabel. Koefisien korelasi (r hitung) mempunyai tanda negatif yang berarti semakin tinggi kelelahan maka produktivitas tenaga kerja semakin rendah. Demikian sebaliknya semakin rendah kelelahan maka produktivitas tenaga kerja semakin tinggi. Hal ini berarti bahwa ada hubungan negatif yang bermakna antara kelelahan dengan produktifitas tenaga kerja. Untuk mencapai produktivitas yang optimal perlu, dilakukan-pengaturan waktu istirahat yang tepat, juga meningkatkan pengetahuan pengelola gizi kerja melalui pelatihan tentang gizi kerja.