Pengembangan instrumen menulis puisi melalui aplikasi ‘PAP’ berbasis android - Ari Kartini; Diah Eka Sari; Fitra Youpika; Syihabuddin; Vismaia Damaianti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan instrumen menulis puisi dengan bantuan teknologi berupa Aplikasi Apresiasi Puisi (PAP). Aplikasi PAP berbasis android ini merupakan media yang menyediakan fitur hasil karya siswa dan fitur penilaian apresiasi puisi serta deklamasi yang dapat digunakan oleh guru secara langsung. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validasi pengembangan alat evaluasi menulis puisi melalui aplikasi PAP berbasis android. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation or Delivery, and Evaluation), akan tetapi pada kajian artikel ini baru pada tahap implementation uji validasi ahli. Proses validasi dilakukan secara berulang mulai dari komunikasi secara daring melalui zoom meeting dan penyebaran angket. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa pada aspek rekayasa perangkat diperoleh persentase sebesar 92% pada kategori sangat layak dan pada aspek tampilan visual diperoleh persentase sebesar 93,3% pada kategori sangat layak. Selanjutnya, penilaian dari ahli bahasa dan sastra berkenaan dengan konteks instrumen, diperoleh hasil sebagai berikut. Aspek kelayakan isi 88% pada kategori sangat layak, kebahasaan 86,7% pada kategori sangat layak, dan aspek penulisan 88% pada kategori sangat layak. Dilihat dari hasil validasi ahli media dan ahli bahasa dan sastra dapat disimpulkan bahwa aplikasi PAP memiliki tingkat validasi yang tinggi baik pada aspek media maupun aspek instrumen, sehingga dapat ditindaklanjuti dan dipraktikkan pada tahap uji coba terbatas dan meluas. Namun, walaupun hasilnya baik, ada beberapa masukan