Analisis wacana kritis model Teun Van Dijk pada pemberitaan kasus pencabulan santri oleh anak Kiai Jombang dalam media online - Fendi Setiawan; Ady Dwi Achmad Prasetya; Rian Surya Putra (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Kasus pencabulan santri oleh anak Kiai Ponpes Shiddikiyyah Jombang Jawa Timur saat ini menjadi topik pembahasan yang hangat diperbincangkan. Fenomena sosial ini mengundang keprihatinan seluruh masyarakat di Indonesia, terlebih perbuatan pencabulan dilakukan di dalam pondok pesantren yang terkenal dengan agamis dan jauh dari tindak kejahatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur teks, kognisi sosial, dan konteks sosial pada portal Tribunnews.com, Detik.com, dan Kompas.com terkait kasus pencabulan santri oleh anak Kiai Jombang Jawa Timur. Sumber data penelitian berasal dari media massa online tentang kasus pencabulan santri oleh anak Kiai Jombang Jawa Timur. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, simak, dan catat secara langsung di media massa. Teknik analisis data penelitian ini meliputi redaksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan tiga portal berita memiliki tema dan topik yang sama yaitu menginformasikan kasus pencabulan terhadap santri yang dilakukan oleh anak Kiai Jombang Jawa Timur. Ketiga berita tersebut telah memenuhi tingkat analisis wacana menggunakan model Teun A. van Djik yaitu: (1) struktur makro; (2) superstruktur, dan (3) struktur mikro. Berdasarkan analisis wacana kritis terhadap berita online pada portal Tribunnews.com, Detik.com, dan Kompas.com dapat disimpulkan bahwa informasi yang disampaikan memenuhi tingkat analisis kritis model Teun A. van Dijk (1) struktur teks; (2) kognisi sosial; dan (3) konteks sosial. Penelitian ini berimplikasi pada nilai-nilai moral yang dikhususkan kepada pembaca agar lebih selektif dalam memilih portal berita. Implikasi lain yaitu menghimbau masyarakat untuk waspada terhadap setiap tindak kejahatan di tempat yang dianggap aman.