POSISI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM KLASIFIKASI ILMU BAHASA ARAB - Ismail Muhammad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2012)
Studi linguistik di Barat mulai berkembang pada akhir abad ke-19. Sedang kajian nahwu dalam ilmu bahasa Arab telah dimulai sejak abad ke-11. Dengan demikian kajian ilmiah bahasa Arab dimulai lebih awal dibandingkan kajian linguistik secara umum. Kemudian secara lebih khas Pembelajaran Bahasa Arab (PBA) juga telah dianggap sebagai sebuah bidang ilmu tersendiri yang merupakan cabang tersendiri dari ilmu Arabic linguistic. Melalui Studi Pembelajaran Bahasa Arab, diharapkan pembelajaran bahasa Arab secara praktik akan meningkatkan kualitas hasil belajar bahasa Arab, sebagai bahasa kedua.