STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rimbun Ria Lestari; Dwi Praptomo Sudjatmiko; Anwar Anwar (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman bagi usahatani jagung di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur, dan (2) merumuskan strategi pengembangan usahatani jagung dalam upaya mendukung ketahanan pangan di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usahatani jagung yang dilakukan oleh petani jagung di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Desa Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Lokasi sampel diambil secara purpusive sampling. Penentuan jumlah responden dilakukan dengan teknik quota sampling dengan menetapkan jumlah 30 petani sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT menggunakan analisis faktor internal IFAS dan analisis faktor eksternal EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang menjadi prioritas utama adalah strategi S-T berada pada kuadran II yaitu dengan memanfaatkan luas lahan, teknologi, pengalaman dan kemudahan dalam penjualan jagung dengan membangun dan memperkuat kemitraan antara petani dengan pengusaha untuk mendapatkan harga yang relatif stabil dan menguntungkan