APLIKASI METODE CARD SORT DALAM PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA BIDANG STUDI AL-QURâAN HADITS PADA SISWA MTsS DARUL HUDA KOTA LANGSA - -, Fakhrurrazi (Islam Futura, 2014)
AbstrakPergeseran nilai paradigma pendidikan dewasa ini, berpengaruh pada metode dan strategi yang digunakan dalam proses belajar mengajar, sebab metode merupakan salah satu faktor atau komponen pendidikan yang sangat menentukan berhasil tidaknya suatu proses pembelajaran. Pergeseran nilai paradigma tersebut juga akan mempengaruhi pada fungsi pendidik itu sendiri, yaitu sebagai fasilitator. Tugas pendidik sebagai fasilitator dalam rangka mengoptimalkan proses belajar mengajar yang harus mampu mengembangkan kemauan, motivasi dan kemampuan belajar siswa, selain itu juga mengembangkan kondisi belajar yang relevan agar tercipta suasana belajar dengan penuh kegembiraan. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab dua pertanyaan yang menjadi rumusan masalah dalam tesis ini yaitu: Apakah penggunaan metode card sort dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bidang studi Al-Qurâan Hadits pada siswa MTsS Darul Huda kota Langsa dan apakah penggunaan metode card sort dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran bidang studi Al-Qurâan Hadits pada siswa MTsS Darul Huda Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sumber data dalam penelitian yang menjadi sample adalah guru dan siswa kelas VIII MTsS Darul Huda Kota Langsa berjumlah kelas VIII AÂ sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes, Observasi dan Angket. Analisis data dengan data kuantitatif (nilai hasil belajar siswa) yang dapat dianalisis secara diskriptif dan analisis kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adalah Tabel pearson correlations menggambarkan nilai korelasi sebesar 0,329 antar nilai post tes dan kelas (eksperimen dan kontrol). Nilai sig. 0,003 < 0,05, maka hubungan kedua variabel signifikan. Dilihat pada hasil kuesioner motivasi belajar siswa (KMBS) dapat dikatakan berhasil yang menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa bidang studi Al-Qurâan Hadits + 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi metode card sort dalam pembelajaran bidang studi Al-Qurâan Hadits dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa pada MTsS Darul Huda Kota Langsa.Â