PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA PT DUNIA MAS INDOPRATAMA MEDAN - Jam’an Amadi; Junaidi Hasan; Shamir Hasyim Syarif; May Handry (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada PT Dunia Mas Indopratama Medan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dan sifat penelitiannya adalah penjelasan. Metode penelitian data dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang datang ke lokasi usaha PT Dunia Mas Indopratama Medan dari bulan Januari 2013 sampai dengan Februari 2013 yang berjumlah 280 orang. Sedangkan jumlah sampel yang diambil sebanyak 74 orang. Sedangkan teknik penarik sampel dengan menggunakan metode aksidental dan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji F diketahui bahwa kualitas produk dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Dunia Mas Indopratama Medan. Berdasarkan uji t diketahui bahwa kualitas produk secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT Dunia Mas Indopratama Medan sedangkan lokasi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada PT Dunia Mas Indopratama Medan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.355. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel kualitas produk (X1) dan lokasi (X2) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel keputusan pembelian (Y) pada PT Dunia Mas Indopratama Medan sebesar 35.5%. Sedangkan sisanya sebesar 64.5% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.