ETIKA POLITIK PAUL RICOEUR: STUDI FENOMENA KONGRES LUAR BIASA (KLB) PARTAI DEMOKRAT DI DELI SERDANG - Ferdinandus Panggung; Yulius Defri Sudi; Pius Pandor (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Politik Wira Bhakti, 2022)
Fokus utama tulisan ini adalah memahami Fenomena Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat di Deli Serdang dari perspektif etika politik Paul Ricoeur. Peneliti mengangkat tema ini didasari pada persiapan Pileg dan Pilpres 2024. Persaingan politik menuju pileg dan pilpres 2024 makin ketat. Partai politik yang menjadi kendaraan politik untuk bertarung dalam pemilu menjadi bahan rebutan para kader untuk mendapatkan kedudukan serta dukungan publik. Untuk mendapatkan kedudukan dan dukungan publik, para elit politik tidak jarang menggunakan berbagai strategi politik yang licik dan kotor. Etika dalam berpolitik diabaikan. Politik yang dari dirinya memiliki tujuan yang baik seharusnya berlandaskan pada nilai-nilai etika. Berangkat dari fenomena ini, tulisan ini bertujuan menggali pemikiran etika politik Paul Ricoeur dan melihat sumbangan pemikirannya untuk praksis politik di Indonesia. Menurut Ricoeur, etika politik pertama-tama berurasan mengenai tata kehidupan manusia yang berciri sosial. Ricoeur berbicara mengenai etika politik dalam dua poin penting, yakni dasar antropologis dan nilai-nilai konstruktif. Dasar antropologis etika berbicara mengenai self dalam kaitannya dengan liyan. Sedangkan nilai-nilai konstruktif berkaitan dengan predikat-prdikat yang berbicara mengenai perbuatan manusia yang dapat dinilai dari sudut etika dan moral. Metode yang digunakan dalam menggarap tema ini adalah wacana kritis yakni mengkaji teori etika politik Paul Ricoeur terhadap fenomena Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat di Deli Serdang, Sumatra Utara, pada Jumat 5 Maret 2021. Temuan dari studi ini adalah bahwa etika politik mengarah ke hidup yang baik, bersama dengan dan untuk orang lain dalam rangka memperluas lingkup kebebasan membangun institusi sosial yang adil.