Pengalaman Psikologis Lansia dengan Demensia (Studi Kasus) - Abdul Aziz Azari; Mohammad Ilham Sururi; Ishana Balaputra (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Pendahuluan: Lansia merupakan kelompok usia dimana terjadi penurunan fungsi tubuh yang mengakibatkan terjadinya berbagai macam gangguan, salah satunya adalah demensia. Demensia merupakan suatu kondisi dimana seserang memiliki penurunan fungsi daya ingat dan cara berpikir. Kondisi tersebut tentunya dapat menyebabkan berbagai macam efek psikologis pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplore pengalaman psikologis lansia dengan demensia. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Reponden dalam penelitian ini sejumlah 3 orang lansia dengan demensia. Hasil: Sebagian besar lansia mengalami kecemasan terkait dengan penurunan kemampuan mengingat, memiliki harga diri rendah terkait dengan kondisi mereka dan juga merasa kehilangan sesuatu yang berharga dalam diri mereka. Kesimpulan: Lansia membutuhkan dukungan emosional yang efektif, mengingat banyaknya penurunan fungsi kesehatan yang mereka hadapi, salah satunya adalah demensia