Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan tentang Pencegahan Demam Berdarah Dengue pada Warga Pakusari Jember - Achmad Afifil Afton; Dwi Indah Lestari (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Pendahuluan: Pengetahuan merupakan komponen utama yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan sikap dan perilaku sehat sehingga dapat mengurangi angka kesakitan yang dialami oleh masyarakat. Salah satunya adalah pengetahuan tentang pencegahan demam berdarah dengue yang pada masa seperti ini banyak sekali menunjukkan kasus demam berdarah dengue yang cenderung mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hal-hal apa saja yang berkaitan dengan pengetahuan tentang pencegahan demam berdarah dengue pada warga di Pakusari Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang tinggal di Pakusari Jember. Sampel dipilih secara random dengan menggunakan Teknik sampling purposive. Uji analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil: Terdapat hubungan yang positif antara usia, pendidikan, jenis kelamin dengan pengetahuan pencegahan demam berdarah sebesar 0.00. Kesimpulan: Pencegahan demam berdarah dapat dilakukan dengan maksimal untuk mengurangi risiko kesakitan pada warga dengan cara meningkatkan pengetahuan warga tentang bagaimana cara memberantas demam berdarah.