Hubungan Dukungan Suami dengan Status Imunisasi Dasar di Puskesmas Arjasa - Andriya Syahriyatul Masrifah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Pendahuluan: Imunisasi merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan untuk meningkatkan kesehatan anak. Namun dalam pelaksanaannya masih banyak anak yang belum lengkap mendapatkan imunisasi dasar, oleh karena itu peran petugas kesehatan sangat penting guna mencapai terlaksananya imunisasi dasar pada anak, salah satunya adalah dengan memberikan dukungan agar ibu mau melakukan imunisasi pada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan status imunisasi dasar di Puskesmas Arjasa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang tinggal di Arjasa Jember. Sampel dipilih secara random dengan menggunakan Teknik sampling purposive. Uji analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Terdapat hubungan yang positif antara dukungan suami dengan status imunisasi dasar sebesar 0.02. Kesimpulan: Social supoort sangat dibutuhkan oleh ibu terutama dalam pendampingan saat melakukan imunisasi sehingga imunisasi yang dilakukan pada anak menjadi lengkap.