PENGARUH POSTER KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TB PARU FASE LANJUTAN - Yuly Abdi Zainurridha; Fika Indah Prasetya (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Pendahuluan: Tuberkulosis paru ialah penyakit menjalar yang disebabkan mycobacterium tuberculosis yang melanda sistem pernafasan paling utama diparu. Bakteri ini bertabiat tahan asam sehingga diketahuidengan Basil Tahan Asam (BTA). TB pula bisa melanda organ badan yang lain. TB sudah terdapat sepanjang ribuan tahun serta senantiasa jadi permasalahan utama permasalahan kesehatan global, dunia juga masih belum leluasa dari TB. Tujuan riset ini yaitu guna mengenali pengaruh poster kesehatan terhadap peningkatan kepatuhan minum obat penderita TB Paru fase lanjutan. Metode: Desain riset yang digunakan pada riset ini merupakan kuantitatif dengan tipe Pra Eksperimental serta pendekatan One Group Pre- Post test Design. Ilustrasi riset ini ialah berjumlah 20 responden yang gagal serta droup out dalam penyembuhan pada tahun 2022 serta riset ini menggunakan tekhnik aksidental sampling, dengan analisa informasi riset ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil dari analisa informasi membuktikan nilai pvalue < 0.05 sehingga H-1 diterima serta H-0 ditolak, maksudnya terdapat pengaruh poster kesehatan terhadap peningkatan kepatuhan minum obat penderita TB Paru fase lanjutan. Kesimpulan guna riset ini ialah terdapat pengaruh poster kesehatan terhadap peningkatan kepatuhan minum obat pasien TB Paru fase lanjutan.