Determinan Berat Badan Kurang pada Bayi - Merissa Pramudita (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Pendahuluan: Tiga tahun terakhir prevalensi bayi dengan gizi kurang meningkat, namun angka cakupan pemberian ASI pada bayi juga meningkat yang berarti bahwa terdapat faktor lain yang mempengaruhi berat badan kurang pada bayi. Metode: Menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis case-control dilakukan di Puskesmas Kotakulon, Wringin dan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Indonesia pada bulan April 2021 sampai Januari 2022. Sampel penelitian yaitu 30 responden dengan rincian 10 (Chase-group) dan 20 (control-group). Analisis statistik mengunakan regresi linier. Hasil: Uji pengaruh regresi linier faktor ibu menunjukkan hasil untuk variabel paritas p-value=0,001 dan untuk variabel indeks masa tubuh p-value = 0,000; sedangkan faktor bayi untuk variabel berat badan lahir berupa p-value = 0,001 dan untuk variabel frekuensi menyusu berupa p-value=0,048. Terdapat pengaruh variabel faktor ibu dan faktor bayi yang menunjukkan hasil nilai signifikan <a=0,05. Terdapat pengaruh faktor ibu (paritas dan indeks masa tubuh) dan faktor bayi (berat badan lahir dan frekuensi menyusu) terhadap berat badan kurang pada bayi.