EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN KITAB AL-MAHIR UNTUK MENCAPAI KOMPETENSI TOSA (TEST OF STANDARD ARABIC) MAHASISWA DI PUSAT PENGEMBANGAN BAHASA UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Akhmad Aufa Syukron; Joko Susilo (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran bahasa arab dengan kitab al-mahir dalam mencapai kompetensi TOSA (Test of Standart Arabic). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif, subyek dalam penelitian ini adalah mahasiwa semester II UIN Raden Mas Said Surakarta.Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa pembelajaran bahasa arab dengan kitab al-mahir berpengaruh terhadap pencapaian kopetensi TOSA (Test Of Standart Arabic). Populasi penelitian ini berjumlah 3460 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Pemilihan responden dilakukan secara random sampling dan diambil sebesar 10% dari populasi, responden dalam penelitian ini berjumlah 346 mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta tahun 2019. Untuk menguji adanya penyimpangan asumsi klasik digunakan alat bantu dengan program SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian dari 346 responden melalui 10 item pernyataan, menghasilkan bahwa semua item/ pernyataan dinyatakan valid. Berdasarkan hasil penelitian dari 346 responden melalui 10 item pernyataan, menghasilkan bahwa setiap pernyataan dinyatakan reliabel. Dari tabel SPSS diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa efektivitas pembelajaran berpengaruh terhadap kompetensi TOSA dengan nilai R Square sebesar 0,966 yang berarti pengaruh yang diberikan sebesar 96,6%.