WACANA LINGUISTIK DALAM STUDI ILMU KALAM (Telaah atas Ayat Muhkam dan Mutasyabih) - Alam Budi Kusuma (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2022)
Ayat Muhkam adalah ayat yang sudah jelas maknanya baik secara bahasa maupun tekstualnya,sedangkan ayat Mutasyabih adalah ayat yang berdiri sendiri dan memerlukan keterangan tertentu atau ungkapan yang maksud makna lahirnya samar. Mutasyabih adalah sebagai konotasi dari kata Muhkam yaitu ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung kesamaran makna dan memerlukan banyak keilmuan dalam memahaminya, sehingga penguasaan berbagai disiplin keilmuan linguistik (fonetik, sintaksis, morfologi, maupun semantic) sangat berperan penting untuk memahami ayat-ayat Mutasyabih. Allah SWT menurunkan ayat Mutasyabih untuk menunjukan kebesaranNYA dan menunjukan kepada manusia bahwa kemampuan berfikir manusia terbatas tidak mampu untuk memahami makna ayat secara menyeluruh dan hanya Allah yang tahu maksudnya