PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN FLANEL PECAHAN MATEMATIKA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Alfa Saily Selly; Nanang Khoirul Umam; Nataria Wahyuning Subayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Papan Flanel Pecahan agar peserta didik kelas II sekolah dasar mampu membedakan antara pembilang dan penyebut serta untuk mengetahui kevalidan media, respon peserta didik, dan hasil belajar dengan Papan Flanel Pecahan untuk siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di MI Mambaus Sholihin Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan media Papan Flanel Pecahan untuk siswa kelas II sekolah dasar memenuhi indikator kevalidan, yaitu : a) hasil validasi dari 2 validator ahli media mendapatkan nilai rata-rata presentase sebesar 93,75% yang masuk dalam kategori sangat valid, b) hasil validasi dari 2 validator ahli materi memperoleh presentase sebesar 92,5%, yang masuk dalam kriteria sangat valid, d) hasil belajar memperoleh presentase 89,47% e) hasil angket respon peserta didik memperoleh presentase 86,84% kriteria sangat baik. Abstract: This study aims to develop a fractional flannel board learning media for second grade elementary school studens are able to distiuish between the numenator and denominator and to determine the validity of the media, student responses, and learning outcomes with fractional flannel board media for second elementary school students. This research was carried out in MI Mambaus Sholihin Suci, Manyar District, Gresik Regency This type of research is research and development.This results of the research that have been carried out show thar the development of Fractional Flannel Board media for second grade elementary school students meets the validity indicators, namely : a) the validation results of two media expert validators get an average percentage value of 93,75% which is included in the very valid category, b) the validation results from two material expert validators obtained a percentage of 92,5%, which was included in the very valid criteria, c) the learning outcomes of nineteen students a percentage get 89,47% very good criteria, and d) the results of nineteen student responses get a percentage of 86,84% get very good criteria.