Algoritma Super Enkripsi (Affine Cipher dan Cipher Transposisi Grup Simetri) untuk Mengamankan Pesan Teks - Ilfi Nur Diana (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi. Metode kriptografi yang digunakan untuk mengamankan pesan diantaranya adalah affine cipher dan cipher transposisi grup simetri. Affine cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik yang menggunakan metode substitusi. Modifikasi Affine Cipher membagi teks terlebih dahulu menjadi kelompok yang terdiri dari karakter lalu kemudian menggunakan Affine Cipher. Cipher transposisi grup simetri merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik yang menggunakan metode transposisi. Cipher transposisi grup simetri menggunakan grup simetri- sebagai kunci rahasia. Semakin besar nilai akan semakin banyak pula kemungkinan kunci dari cipher transposisi grup simetri. Metode substitusi dan transposisi memiliki tingkat keamanan yang cenderung lebih rendah. Untuk meningkatkan keamanan penyandian pesan maka dilakukan penggabungan algoritma cipher substitusi dan cipher transposisi yang disebut super enkripsi. Pada penelitian ini dilakukan penggabungan algoritma affine cipher dan cipher transposisi grup simetri, serta modifikasi affine cipher dan cipher transposisi grup simetri.