PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SECARA BERKELANJUTAN MELALUI KULIAH KERJA MAHASISWA (KKM) TEMATIK - Shohifah Annur; Lina Marliana Dewi; Farid Wajdi; Hamdan Hamdan (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2022)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang harus ditempuh oleh mahasiswa S1. Kondisi pandemi covid mengubah konsep KKM biasa menjadi KKM Tematik. Kegiatan ini berkonsep pada pendampingan mitra secara berkelanjutan di sekitar Universitas Serang Raya (Unsera) dan tempat tinggal mahasiswa. Pendampingan ini dilakukan dalam beberapa kegiatan diantaranya: KKM-UM (Unsera Mengajar), KKM-PP (Pencipta Produk), KKM-ED (Edukasi Digital), KKM-PK (Proyek Kemanusiaan), KKM-MD (Membangun Desa). Monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan juga dijalankan oleh dosen pembimbing lapangan dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unsera (LPPM-Unsera) di setiap periode KKM. Sebanyak 1.166 mahasiswa mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat yang digaungkan melalui KKM tematik ini.